Le BIO en France ne cesse de prendre de l’importance, aujourd’hui la France est la troisième surface agricole BIO d’Europe et la neuvième du monde.

La progression du BIO en France

En une année, le marché du BIO en France a progressé de 14,7%, sa consommation a généré 5,76 milliard d’euros en 2015. Ce sont principalement les ventes de fruits et légumes frais (+24%) et d’épicerie (+17%) qui ont évolué.

On constate une augmentation de 23% de SAU (surface agricole utile) française, avec une croissance de 200 nouvelles fermes BIO par mois.

Les producteurs du BIO en France

En 2016, la France compte 31 880 producteurs de BIO, ce qui représente 6,5% des exploitations agricoles françaises et 10% des emplois agricoles.

1 exploitant BIO sur 3 est un éleveur, avec en priorité les élevages de bovins (22%), ovins, porcs et volailles (7%) et caprins (3%).

Au total 100 000 emplois sont générés par l’agriculture biologique en France.

Les consommateurs du BIO en France

A ce jour 9 français sur 10, soit 89%, consomment BIO au moins occasionnellement.
76% des produits BIO consommés en France sont d’origine française, avec notamment 99% pour les vins, les œufs ou la volaille et 100% pour la viande de bœuf.

Les valeurs du BIO privilégiées par les français sont, bons pour l’environnement à 31%, bons pour la santé à 25% et poteurs d’avenir à 22%.

Source : Agence Bio

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