Fleury Michon nous a lancé l’invitation #VenezVérifier !

Nous sommes donc parti une journée en Vendée, pour découvrir la chaîne de production du Jambon Fleury Michon de la filière J’aime.

FleuryMichon-VenezverifierA l’écoute de ses consommateurs, qui souhaitent de plus en plus manger mieux, et soucieux de l’environnement, Fleury Michon a mis en place la filière J’aime.
L’objectif étant de produire un jambon visant à améliorer la qualité de notre alimentation.

La filière J’aime de Fleury Michon c’est quoi ?

FleuryMichon-Jambon-FiliereJaime-2017-EleveursEn partenariat avec 41 éleveurs français, passionnés par leur métier et qui s’engagent à faire progresser l’élevage dans le respect de l’animal et de l’environnement, Fleury Michon développe une nouvelle filière appelée « J’aime ».

FleuryMichon-Jambon-FiliereJaime-2017-SansOGMCette filière a pour objectif de réduire les antibiotiques jusqu’à les enlever complètement de l’élevage des porcs. Aujourd’hui, les animaux sont élevés sans antibiotiques seulement après leur premier âge.

Les animaux reçoivent une alimentation sans OGM et composée majoritairement de céréales d’origine française.

Alors, comment est fabriqué le Jambon J’aime ?

De l’arrivée des morceaux de viandes sélectionnées, telles que la pointe, le rond de gite ou la petite noix, jusqu’au produit fini emballé, il faudra 7 jours au total à Fleury Michon pour élaborer le jambon J’aime.

FleuryMichon-ChaineControleQualite

Dés le départ, 100% des viandes sont contrôlées. Il se peut que certains morceaux aient besoins d’être à nouveau découpés, car la viande doit contenir le moins de gras possible.

FleuryMichon-Marinade

La viande est ensuite plongée dans une marinade (un bouillon aux plantes aromatiques).

FleuryMichon-Salaison

Puis elle passe 24h en salaison, où elle est massée de sel dans des cylindres en rotation, à la forme de pot de lait.

FleuryMichon-Moulage

Une fois gorgée de saveurs, la viande est moulée dans des cylindres reprenant la forme du jambon. Elle sera ensuite cuite à basse température pendant 10h, puis placée en chambre de refroidissement durant 48h.

FleuryMichon-Jambon-Jaime-Emballage

Une fois démoulé et tranché, le jambon est emballé, puis conditionné pour être distribué et placé dans nos rayons !

La fabrication Jambon J’aime en infographie :

FleuryMichon-Jambon-FiliereJaime-Infographie-2017

Nous remercions Fleury Michon pour l’invitation à cette belle journée découverte !

crédit photos & infographie : Amandine Goetz

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Amandine Goetz
Je suis passionnée par la stratégie social media et la création de contenu. J’adore le principe qu’apportent les réseaux sociaux « échanger avec sa communauté pour développer un intérêt commun et évoluer ensemble ! ». Dans mon métier de Community Manager mes priorités sont : la créativité, la qualité du contenu et l’interactivité. J’affectionne particulièrement l’univers de la restauration et du snacking J

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