Le SIAL Paris est le rendez-vous mondial de l’innovation alimentaire.

Ce salon biennal est la source d’inspiration de l’alimentation à travers le monde. Révélateur des tendances alimentaires de demain, il regroupe plus de 7000 exposants venant de 105 pays. Cette année, il s’est tenu du 16 au 20 octobre au parc des expositions de Paris-Nord Villepinte.

SIAL Innovation 2016 - tendances alimentairesPour cette édition 2016, ce sont près de 2189 produits innovants qui ont été présentés à un jury d’experts pour une sélection de plus 520 produits alimentaires les plus innovants.

 

Quelles sont les tendances alimentaires 2016 ?

  • Les snacks sains

SKOOPS CUBES snack à partir de fruits secs et venant des Emirats Arabes Unis.

Skoops Cubes snack fruits - SIAL innovation 2016 - tendances alimentaires

BEEF-IT snack de bœuf séché 100% Made in France.

Beef-it snack boeuf seche - SIAL innovation 2016 - tendances alimentaires

 

  • Les barres énergétiques

RAW PALEO PROTEIN BAR barres protéinées brutes, naturelles et Vegan selon le régime Paléo, venant de Slovaquie.

Raw Paleo Protein Bar - SIAL innovation 2016 - tendances alimentaires

FULFIL VITAMIN&PROTEIN BAR barres protéinées avec 9 vitamines en provenance d’Irlande.

Fulfil vitamin&protein bar - SIAL innovation 2016 - tendances alimentaires

 

  • Les aliments Vegan

RANGE OF SLICED VEGAN PRODUCTS gamme de produits Vegan, substituts de fromage et charcuterie en provenance de Monaco.

Range of sliced vegan product - SIAL innovation 2016 - tendances alimentaires

VEGE SNACK préparations de légumes en tranches 100% végétal et français.

Végé snack - SIAL innovation 2016 - tendances alimentaires

 

  • La nutrition facile

LE PETIT POLENTA ET QUINOA de Sabarot, les céréales en boudin prêtes à trancher et à poêler venant de France.

Sabarot petit polenta et quinoa - SIAL innovation 2016 - tendances alimentaires

S&V SMOOTHIES des petites gourdes fonctionnelles de smoothie aux fruits et légumes 100% naturel fabriquées en Espagne.

S&V Smoothies - SIAL innovation 2016 - tendances alimentairesL’innovation alimentaire rejoint donc la tendance actuelle, celle de manger mieux avec une nourriture plus saine et équilibrée. Les marques ont compris l’importance que portent les consommateurs à leur santé et développent de nouveaux produits accès sur le naturel.

 

Quelles sont les nouveautés ?

Dans les allées du salon, certains stands ont particulièrement attirés l’attention. Comme celui de Micronutris qui est la première ferme d’insectes comestibles en France.

Micronutris insectes comestibles - SIAL 2016 - tendances alimentaires

Pour ceux qui auraient du mal à grignoter des insectes, Micronutris a développé une gamme de produits comme des biscuits, barres énergétiques ou même du chocolat.

Micronutris insectes comestibles - SIAL 2016 - tendances alimentaires

J’ai goûter le « ténébrion Tenebrio molitor » classique ou plus communément « le ver de farine » et hormis le côté croustillant, cela n’a pas de goût prononcé.

 

Quels sont les produits français phares ?

Michel et Augustin un incontournable !
Un stand qui ne désemplit pas, beaucoup de visiteurs du monde entier ont pu découvrir ces produits français. Heureusement que l’équipe de la marque était nombreuse !
La gamme de Michel et Augustin ne cesse de se développer avec évidement de nouveaux biscuits, mais aussi des crackers salés ou des jus de fruits. J’ai particulièrement aimé « L’incroyable Agrumade« , un mélange de pamplemousse, orange avec une pointe de citron.

Michel et Augustin - SIAL 2016 - tendances alimentaires

 

Le Chocolat des Français un vrai régal !
Des tablettes de chocolat en fabrication artisanale, 100% pur beurre de cacao et made in France. Leurs packagings funs et colorés les distinguent parmi tous, les illustrations sont réalisées par plus de 50 artistes.

Le Chocolat des Français - SIAL 2016 - tendances alimentaires

Moi qui suis amatrice de bon chocolat Suisse, je peux vous dire que dorénavant la France n’a plus rien à leur envier ! Le Chocolat des Français Noir 72% cacao est un délice, il fond dans la bouche et sans aucune amertume.

Le Chocolat des Français - SIAL 2016 - tendances alimentaires

 

L’innovation coup de cœur ♥

Parmi plus de 520 produits alimentaires innovants, j’ai particulièrement aimé 24ICE, un produit frais et tendance ! Ce sont des glaces en tubes aux goûts de cocktails alcoolisés à 5%. Il existe 5 parfums différents : Limocello, Vodka Energy, Mojito, Pinacolada et Strawbery Daiquiri.

24ICE glaces cocktails - SIAL innovation 2016 - tendances alimentaires

Cette innovation de Team Products BV provient des Pays-bas et n’est pas encore distribuée en France. Toutefois on peut les commander sur leur site internet www.24ice.com

24ICE glaces cocktails - SIAL innovation 2016 - tendances alimentairesJ’ai testé la glace au Mojito et l’équilibre des goûts est très bien réalisé. Ni trop sucrée, ni trop alcoolisée, la glace est légère et très rafraîchissante. Ce produit risque de faire un carton si il sort en France !

 

Conclusion

Vous l’aurez compris, les tendances alimentaires de demain sont principalement accès sur les produits sains, nutritifs et de fabrication artisanale. Pour notre plus grand plaisir, le Made in France devient de plus en plus à la mode. Les productions et fabrications françaises restent un gage de qualité en France et à travers le monde.

Et vous, parmi ces innovations, lesquels vous donnent envie ?

LAISSER UN COMMENTAIRE

Please enter your comment!
Please enter your name here

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.